あさりと野菜たっぷりスープ

だしがきいてて野菜もたっぷり食べられます!
材料
2人分
  • あさり 200g
  • 人参 1/3本
  • 大根 1/4本
  • えのき 100g
  • エビ 4尾
  • 水菜 1株
  • 中華スープ 600cc
  • 豆腐 100g
  • 紹興酒 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩・白胡椒 適量
作り方
5〜15分
  • 大根と人参をマッチ棒くらいの太さに切る。 えのきを3等分し、水菜も長さをそろえて切る。エビは殻をむいておく。
  • 鍋にスープを入れ、水菜以外の野菜を煮、少ししたらあさりを入れて蓋をし、口が開いたらエビ、豆腐をいれ、最後に水菜を入れる。
  • 仕上げに紹興酒・塩・白胡椒・ゴマ油をたらしたらできあがり!
ワンポイントアドバイス
アサリからの塩分があるので、薄めのスープで後から調整してね!
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