133
おいしそう!
材料2人分
- あさり 200g
- 人参 1/3本
- 大根 1/4本
- えのき 100g
- エビ 4尾
- 水菜 1株
- 中華スープ 600cc
- 豆腐 100g
- 紹興酒 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 塩・白胡椒 適量
作り方5〜15分
- 大根と人参をマッチ棒くらいの太さに切る。 えのきを3等分し、水菜も長さをそろえて切る。エビは殻をむいておく。
- 鍋にスープを入れ、水菜以外の野菜を煮、少ししたらあさりを入れて蓋をし、口が開いたらエビ、豆腐をいれ、最後に水菜を入れる。
- 仕上げに紹興酒・塩・白胡椒・ゴマ油をたらしたらできあがり!
ワンポイントアドバイス
アサリからの塩分があるので、薄めのスープで後から調整してね!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。