煮込み麩の卵とじ

甘い目のおつゆで煮込んでフワフワとろとろになった麩を、卵でとじます. 息子が小さいころ、よく作りました.
材料
3人分
  • 煮込み麩(大き目)  9個
  • ホウレン草   1/2束
  • レンコン   6cm分
  • 生姜   親指よりやや大きめ
  • 卵   3個
  • 酒   大さじ2
  • 醤油   大さじ2
  • 砂糖   大さじ2
作り方
15〜30分
  • 煮込み麩9個を浸かるほどの水につけて7~8分置く. ふやけたら手で絞って水を抜く.
  • レンコンは皮をむいて、いちょう切りにする(縦に十字に切り、5~6?幅に切る). 500ccの水が入った鍋に入れ、中火にかける.
  • 生姜は皮をむいて千切りにし、2に加えて沸騰してから7~8分煮る.
  • 3に塩小さじ1/3、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を加え、さらに1の麩を入れて弱火で5分煮込む.
  • ホウレン草1/2束を洗って5cm位に切り、4に加える. 箸で麩の間に押し込むようにする.
  • 卵3個をボールに入れ、箸で黄身をつぶしながら3回大きくかき混ぜる.
  • 4に卵を流し入れ、そのまま弱火で3分煮る.
  • ご飯の横に盛り付けて、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ホウレン草の代わりに、長ネギやタマネギを入れてもおいしいです! おかずとしての一品にもなるし、アツアツご飯にかけて丼にしても良いです.
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