ゴーヤジャム 大好き!

ほろ苦さがおいしいジャムです。
材料
5人以上
  • 種をとったゴーヤ 300g(約2本分)
  • 砂糖 120g
  • レモン汁 小さじ1
  • 水 150ml
作り方
15〜30分
  • 種を取ったゴーヤは、細かくきざみ、水・砂糖90gといっしょに、やわらかくなるまで煮る。
  • 1を、プロセッサーでピューレ状にする。
  • 2に、砂糖30gを入れ、ふたたび煮詰め、火を止めるたら、レモン汁を入れる。
ワンポイントアドバイス
煮詰めすぎないほうが、色がきれいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!