麹の甘酒

冬はあったかく、夏は冷たく。 優しい自然の甘さの麹の甘酒は朝ごはん代わりにもピッタリ。 生姜をたっぷりいれて飲むのが好きです。
材料
5人以上
  • 米 1合
  • 水 適量
  • 麹(乾燥) 200g
作り方
1時間以上
  • 米1合でおかゆを作る。(炊飯器でOK)
  • そのまま60度まで冷まし、麹をほぐして入れて よくかき混ぜる。
  • 炊飯器で『保温』を選び、蓋をあけたまま 濡れ布巾をかぶせて甘くなるまで放置する。 5時間ぐらいでかなり甘くなりますが、お好みのところで出来上がり。(8~10時間)
ワンポイントアドバイス
温度を保ったまま保温できれば、炊飯器でなくても良いです。 タオルに包み発砲スチロールの箱に入れるなど。
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