151
おいしそう!
材料5人以上
- 米 1合
- 水 適量
- 麹(乾燥) 200g
作り方1時間以上
- 米1合でおかゆを作る。(炊飯器でOK)
- そのまま60度まで冷まし、麹をほぐして入れて よくかき混ぜる。
- 炊飯器で『保温』を選び、蓋をあけたまま 濡れ布巾をかぶせて甘くなるまで放置する。 5時間ぐらいでかなり甘くなりますが、お好みのところで出来上がり。(8~10時間)
ワンポイントアドバイス
温度を保ったまま保温できれば、炊飯器でなくても良いです。 タオルに包み発砲スチロールの箱に入れるなど。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。