梅風味ひんやりさっぱり素麺

大葉にんにく醤油と梅干の簡単だしが美味しいです。
材料
3人分
  • だし(鰹、いりこなど好みの出汁) 300ml
  • 梅干 3個(梅肉大さじ1)
  • 大葉にんにく醤油 大さじ3
  • 大葉(フレッシュ) 10枚
  • 素麺 2把
作り方
5〜15分
  • 好みのだしをとり、粗熱がとれたら大葉にんにく醤油と、たたいた梅肉を混ぜ冷蔵庫で冷やす。
  • 素麺を好みの硬さに茹で、氷水で冷やしたら水気をきり皿に盛り千切りにした大葉をのせる。
  • 1に漬けて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
大葉にんにく醤油は大葉とにんにくを漬けた醤油です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!