きゅうりとなすの 新ショウガ醤油 サラダ

さっぱりとした新ショウガ醤油でいただく和風サラダ
材料
4人分
  • キュウリ 2本
  • ナス 2本
  • 新ショウガ 150グラム程度
  • 醤油 大2
  • 酢 大1
作り方
5〜15分
  • ナスは皮をむいて、食べ易い大きさに薄めにスライスして7%程度のひたひたの塩水に10分つける。
  • きゅうりと新ショウガ(分量の半分)も同様にして10分したら両方とも塩分を抜くように洗い、しっかりしっかり絞る。
  • 食べるときに、すりおろした新ショウガと、醤油、酢をあわせたタレで、2をあえる。
ワンポイントアドバイス
しっかりと絞るのがポイント。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!