さつま芋のプルーン煮♪

美味しいささつま芋の季節。 さっと出来てヘルシーなおやつにいかがですか♪
材料
5人以上
  • さつま芋 400g
  • プルーン(種無し) 10粒
  • 塩 小さじ1/4
  • リンゴジュース 1カップ
  • 葛粉 小さじ1
  • 生姜汁 小さじ1
作り方
15〜30分
  • さつま芋は皮ごと1センチ角にカット。プルーンは半分にカット。
  • 小さいボールに葛粉を大さじ1の水で溶いて、さらに生姜汁を加えて混ぜておく。
  • 鍋にさつま芋とりんごジュースを入れ、蓋をして沸騰させる。
  • 沸騰したら塩とプルーンを加え混ぜたら、蓋を開けさらに中火で約5分煮混む。
  • さつま芋が柔らかくなったら、2を加え葛粉のとろみが出たら火を止めて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
プルーンの代わりにレーズンやデーツでも美味しくできます(^_-)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!