ごはんに合うおかず☆お砂糖なしでも甘いの!切干大根の煮物

新米のおいしい季節! これでごはんがもっと進んじゃう~ 味付けはお醤油だけ。なのにほんのり甘いの。 甘味の秘密は、切干大根の戻し汁を使っているからです☆
材料
5人以上
  • 切干大根 1袋(50グラム)
  • にんじん 5センチ分
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 1/2パック
  • ごま油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 水 1カップ
作り方
5〜15分
  • にんじんを千切りに、しめじはほぐしてください。 油揚げは短冊切りにします。
  • 切干大根は水で戻します。5分ほど戻し軽く絞っておきます。 しぼったお水も使うので捨てないでください☆
  • フライパンにごま油を熱し、にんじん・シメジを炒めます。油揚げも入れます。軽く炒めたら、切干大根を入れ、戻した水も加えてひと煮立ちさせます。
  • 醤油と酒で味付けをし、水気が少なくなってきたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ポイントは戻し汁!これが甘さの秘密♪ 切干大根は戻しすぎると食感が悪くなるので注意です☆
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