マグロと大葉の串天

お値打ち価格のマグロのぶつ切りに下味を付けて、 香りの良い大葉と食べやすい串天に。 さっと揚げたマグロは、外はさっくり、中はふっくら、 とってもジューシィです。 下味が付いているので、お安いマグロもおいしく大変身。 おかずにもおつまみにもピッタリの、 ぎゅ~っと搾ったすだちが最高によく合う一品です♪
材料
3人分
  • マグロ (刺身用・ぶつ切り または 柵) 200g
  • 大葉 5~6枚
  • すだち 適量
  • [A] 天ぷら粉 (※今回は、日清「コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」を使用) 60g
  • [A] 水 100cc
  • [B] 味醂 大さじ1
  • [B] 醤油 大さじ2/3
  • [B] 生姜 (すりおろし) 小さじ1
  • 揚げ油 適量
作り方
5〜15分
  • マグロは食べやすい大きさに切って、[A]の下味を揉み込んでおく。 大葉は縦半分に切る。
  • マグロとくるくる巻いた大葉を交互に串に刺していき、 よく混ぜた[B]の衣を付けて、180度の油で揚げればできあがり。
  • すだちをぎゅ~っと搾っていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆下味が付いていますので、何も付けなくても  そのままでおいしくいただけます。 ◆マグロはあまり長く火を入れすぎるとジューシィさが失われるので、  高温で外側だけサクッと揚げたらもうOKです。
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