玄米のゆかりおにぎり

定番のゆかりおにぎりを玄米でいただくレシピです。 玄米は、白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでおり、人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できるため、完全栄養食と言われています。
材料
5人以上
  • 玄米 3カップ
  • 水 4カップ強
  • 昆布 3×3cm
  • ゆかり 適量
  • 塩水 適量
  • 海苔 適量
作り方
30分〜1時間
  • 玄米(3カップ)を洗う。
  • 圧力鍋に?と水(4カップ強)を入れて 蓋をせず中火にかける。水の色が変わりふつふつと泡がたってきたら、昆布を入れて蓋をし強火にかける。
  • 蒸気が出てきたら弱火にし、30分加圧する。
  • 火をとめ蓋をしたまま20分おく。
  • 圧力表示が下がったのを確認して蓋をあけ、ゆかりを混ぜ合わせる。
  • 手に塩水をつけ?を三角に握り海苔を巻く。
ワンポイントアドバイス
ゆかりはお好みの量を調節してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!