空芯菜と砂肝の炒め物

シャキシャキの空芯菜とコリコリの砂肝が たまらなくおいしい炒め物。 そのまま炒めてもおいしい砂肝ですが、 軽く下味を付けておくことで旨味がグンと増します。 ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもピッタリ。 簡単ですが、おいしさが後引く、クセになっちゃう一皿です♪
材料
2人分
  • 空芯菜 1把
  • 砂肝 80g
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 大さじ1
  • [A] 酒 大さじ1/2
  • [A] 生姜 (すりおろし) 小さじ1/3
  • [A] 塩 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 塩 適宜
作り方
5〜15分
  • 砂肝は銀皮ごと食べやすい厚さにスライスし、[A]を揉み込んでおく。
  • 空芯菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。 にんにくは芽を取ってスライスする。 鷹の爪は種を取り、半分に折る。
  • フライパンにごま油とにんにく・鷹の爪を入れて熱し、 香りが立ったら空芯菜の茎を入れて強火で手早く炒める。
  • 茎にツヤで出たら、汁気を切った砂肝も加えて炒め合わせる。 最後に空芯菜の葉を加え、塩・胡椒で味を調えたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆砂肝の銀皮(かたい筋の部分)は、お好みで取り外して下さい。  (コリコリが好きな方はぜひ付けたままでどうぞ。) ◆空芯菜は火の通りが早いので、強火で手早く炒めます。
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