練乳スコーン

練乳パウダーを使ってミルク風味がいっぱいのスコーンです。 なければスキムミルクを使用して下さい!
材料
4人分
  • 〇薄力粉 200g
  • 〇練乳パウダー 50g
  • 〇ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 卵 1個
  • 牛乳 少々
  • クランベリー 50g
作り方
15〜30分
  • ボウルにふるった〇、冷やしたバター、砂糖を加え、バターをつぶしながら混ぜる。
  • 卵、牛乳、クランベリーを混ぜ合わせてひとまとめにし、型抜きor分割して丸める。※生地を30分程冷蔵庫で休ませると成形しやすく、落ち着きます
  • 余熱した200℃のオーブンで約15分焼く。
ワンポイントアドバイス
サクッと食感を出す為には生地を捏ね過ぎない事がポイントです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)