ハーブチーズスコーン

ハーブとチーズを使っているので、スイーツというよりは、ブランチやお酒のお供にも。手でつまんで食べれるので、パティーにもいいと思います! 日本で手に入りやすい材料にアレンジしてあります。 Recipe by Delia Smith
材料
4人分
  • 薄力粉 125g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • たまご 1個
  • バター 25g
  • 塩 小さじ1/2
  • カイエンペッパー 少々
  • セミハードかハードタイプチーズ 75g
  • 牛乳 大さじ2 1/2
  • フレッシュハーブ 大さじ1
作り方
15〜30分
  • オーブンを220℃に余熱しておく。
  • 薄力粉、強力粉は、振るってボールに入れ、塩、カイエンペッパーを加え、ざっくり混ぜる。バターを加え、指先を使ってぽろぽろの状態になるまぜ混ぜる。
  • おろしたチーズ、みじん切りにしたハーブを加え、ざっくり混ぜる。チーズはトップにのせるために少しとっておく。
  • たまごに牛乳を加え混ぜ合わせたものを2に少しづつ加えていく。この時、最初はナイフで混ぜ、ある程度混ざって来たら、手で混ぜるとよい。ただし、捏ねすぎないこと。さっくり仕上がらなくなってしまいます。ちょうどいい固さになれば、たまご液はすべて加えなくてもいい。
  • ある程度の固まりになったら、粉をふるった台の上に出し、手で2.5cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
  • たまご液が残っていたら、刷毛を使ってスコーンの上に塗り、とっておいたチーズとカイエンペッパーを振りかけ、15分から20分ほど表面に薄い焦げ目がつくまで焼く。
  • ワイヤーラックに取り出し、少し冷ます。
  • 少し冷めたくらいをいただきます。残ったら冷凍保存してください。自然解凍して、ホイルに包んでオーブンもしくはトースターの余熱で温めていただくとおいしいです。
ワンポイントアドバイス
オリジナルのレシピは、チャイブを使っていますが、タイム(レモンタイムもGoo)、ローズマリー、バジルでもおいしいです。 捏ね過ぎるとふっくら膨らまなくなります。ざっくりくらいで大丈夫です。 型が無くても、画像のようにナイフでカットしてもOKです。円形に伸ばし4等分にしました。
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