34
おいしそう!
材料5人以上
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
- 苺酵母元種 85g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- 卵 25g
- 牛乳 85g
- バター 13g
- つぶあん 480g
- 黒ごま 適宜
- 桜の塩漬け 8個
作り方
- <下準備> つぶあんは8等分しておく。 桜の塩漬けは水にさらして塩抜きしておく。
- <ミキシング> ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、8分捏ね、バターを入れてさらに7分捏ねる。(捏ね上げ温度23度)
- <一次発酵> 24度位の室温で2.5倍になるまで発酵させる。(約12時間)
- <分割> 一次発酵後の生地を8分割し、丸める。(一個約55g)
- <ベンチタイム> 生地が乾かないように塗れ布巾を硬く絞ったものを被せて15分置く。
- <成形> 麺棒で10?位に伸ばし、端を薄くしておく。 つぶあん60gを真ん中に乗せ、あんを包む。
- <二次発酵> 35度で約90分発酵させ(2倍になるまで)、黒ごまと桜の塩漬けを乗せる。
- <焼成 > オーブンを230度に予熱する。 発酵した生地の上にベーキングシートを乗せ、その上に天板を置き、すこし押さえる。210度で10~13分焼く。
ワンポイントアドバイス
押さえるのは天板ではなく銅板でもOK。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。