マーマレード

手間はかかるけど、手作りマーマレードはかなりおいしいです。基本のレシピ。(約200cc瓶×6個分)
材料
5人以上
  • 甘夏(ノーワックスのもの) 10個
  • グラニュー糖  1kg
作り方
  • 甘夏を良く洗い、ヘタを取る。皮を5・6等分して、実と皮、種に分ける。
  • 10個分のうち、5個分を薄切りにする。(あとの5個分は甘夏ピールを作るのにおいておく)
  • 何度か水をかえ、一晩水に漬けてアクを抜く。
  • 翌日2~4回茹でこぼす。 ビターなのが好きな方は2回ほど。ワタシは苦手なので3回。茹でこぼした皮を食べて苦いかどうか判断する。
  • 実に砂糖をまぶす
  • 鍋に入れる。さらに皮・ガーゼ等に包んだ種も一緒に入れて中火で煮る。
  • とろみがついてきたらできあがり。(とろみ具合はスプーンに少量取り、冷ましてから判断する。さあまり煮詰めてしまうと冷めてから固くなるので注意する。)
  • 煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
ワンポイントアドバイス
甘夏ピールレシピも合わせてご覧ください。
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