自家製酵母のパンケーキ

甘夏の皮で作った自家製酵母で作るパンケーキ。4枚分のレシピ。
材料
2人分
  • 薄力粉  150g
  • 卵(室温)  1個
  • 塩  2.5g 
  • 砂糖  15g
  • 牛乳(室温)  100g
  • 自家製酵母エキス  50g
  • 溶かしバター(溶かし、荒熱をとる ) 15g
作り方
  • 自家製酵母エキスを作る 煮沸消毒したビン(500cc位)に好みの果物やドライフルーツを入れ、3~5倍程の水と砂糖大さじ1を加えて蓋をし、25℃~28℃位の暖かい所に置く。(直射日光は避ける) 1日2.3回ビンを振り(カビ防止)、1日1回蓋を空けて酸素を入れる。約一週間ほどでサイダーの様に発酵したら冷蔵庫で一日休め、翌日から使える。
  • 溶かしバター以外の材料をボールに入れてかき混ぜ、最後に溶かしバターを入れてさらに混ぜる。
  • 暖かい所で発酵させる。
  • 2倍に増え、生地にプクプクと気泡が現れて来たら発酵終了。
  • フライパンを中火で温め、生地を入れてプツプツして来たらひっくり返す。こんがりと両面焼く
ワンポイントアドバイス
自家製酵母に使うフルーツ等でパンケーキの味が少し違います!もっちりとしたパンケーキをいろんな酵母で作ってみてください。
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