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おいしそう!
材料2人分
- 薄力粉 150g
- 卵(室温) 1個
- 塩 2.5g
- 砂糖 15g
- 牛乳(室温) 100g
- 自家製酵母エキス 50g
- 溶かしバター(溶かし、荒熱をとる ) 15g
作り方
- 自家製酵母エキスを作る 煮沸消毒したビン(500cc位)に好みの果物やドライフルーツを入れ、3~5倍程の水と砂糖大さじ1を加えて蓋をし、25℃~28℃位の暖かい所に置く。(直射日光は避ける) 1日2.3回ビンを振り(カビ防止)、1日1回蓋を空けて酸素を入れる。約一週間ほどでサイダーの様に発酵したら冷蔵庫で一日休め、翌日から使える。
- 溶かしバター以外の材料をボールに入れてかき混ぜ、最後に溶かしバターを入れてさらに混ぜる。
- 暖かい所で発酵させる。
- 2倍に増え、生地にプクプクと気泡が現れて来たら発酵終了。
- フライパンを中火で温め、生地を入れてプツプツして来たらひっくり返す。こんがりと両面焼く
ワンポイントアドバイス
自家製酵母に使うフルーツ等でパンケーキの味が少し違います!もっちりとしたパンケーキをいろんな酵母で作ってみてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。