冷やし☆クリーミーカレ南蛮うどん

ミルクとガラムマサラで作るクリーミーでスパイシーなカレーうどんです。
材料
1人分
  • うどん 1玉
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 青ネギ 少々
  • ★水 100cc
  • ★顆粒出汁 小さじ1/2
  • ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★ガラムマサラ 大さじ1
  • ★牛乳 400cc
作り方
5〜15分
  • 鶏肉の皮を取り、黄色い脂身も取り、筋切りして一口大に切っておきます。
  • 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして鶏肉を入れて煮ます。
  • 鶏肉に火が通ったら火を止め、牛乳を入れて塩で味をととのえ、冷蔵庫で冷やします。
  • 長ネギを3cmくらいに切り、アルミホイルの上に並べて、軽く塩してトースターで4分、裏返して2分焼いて焦げ目をつけます。
  • うどんを茹でて氷水でしめ、よく水けを切って洗い、器に盛り、4をのせ、3をかけ、青ネギを散らします。
ワンポイントアドバイス
鶏肉の脂は冷すと固まって美味しくないので、必ず取って作ってね(^_-)-☆ トースターの時間は種類によって違うので加減して下さい。
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