67
おいしそう!
材料1人分
- 中華麺 1玉
- チャーシュー 数枚
- うずら卵 1~3個
- 白髪ネギ 1/2本分
- ★A 湯 50cc
- ★A 冷水 50cc
- ★A ガラ顆粒 小さじ1/2
- ★A レモン汁 大さじ1
- ★A 砂糖 大さじ1
- ★A 醤油 小さじ1.5~
- ★A オイスターソース 小さじ1
- ★A 塩 少々
- ★A 豆板醤 小さじ1/2~
- ★A ごま油 少々
- ★B ラー油 少々
- ★B 塩 少々
- ★B おろしにんにく 少々
- ザーサイ 適宜
作り方5〜15分
- ★Aの湯でガラ顆粒&砂糖を混ぜ、溶けたら★Aの他の材料を全部入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- 長ネギの外の白い部分を繊維に沿って千切りにして★Bで和えて冷蔵庫で冷やします。
- 中華麺を茹でて氷水にとってしめ、よく水けを切って器に盛ります。
- 3の麺の上に2をのせ、横にチャーシューの切ったもの&ザーサイ&うずらを添え、スープを注ぎ入れたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
具材はあるものでOKです。 白髪ネギ&ハムでもいいですし、よくある冷し中華のようにお野菜いっぱいのせてもOKです。 このスープ万能なので是非お試しを(^_-)-☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。