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おいしそう!
材料3人分
- 鱒 1柵
- ご飯 1合分
- 酢 適宜
- ★A 酢 大さじ1.5
- ★A 砂糖 小さじ2~大さじ1
- ★A 塩 小さじ1/2
- ★A こぶ茶 小さじ1/3
- ★B きゅうり 1本
- ★B みょうが 1~2本
- ★B 塩 小さじ1/2
- ★B こぶ茶 小さじ1/4
- 白ゴマ 適宜
- 出汁昆布 3枚
作り方15〜30分
- 炊飯器に出汁昆布を1枚のせて、寿司飯用に水加減してご飯を炊きます。
- ★Aを混ぜておき、炊きあがったご飯と混ぜ、寿司飯を作ります。
- きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り(取らなくてもOK)スライスして、みょうがは小口切りにして、★Bを混ぜてギュウギュウ揉み、水けを切って2と白ゴマと混ぜます。
- 刺身用の鱒をスライスし、バットなどに並べ、ヒタヒタになるくらいの酢を入れて上に出汁昆布をのせて10分くらいおきます。
- 4をキッチンペーパーなどで押さえます。
- 押し型に鱒を敷き並べ、その上に3をこんもりのせ、上から押して切ったら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
酢の種類によって味がかわるので、調味料の分量は加減して下さいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。