かわりご飯 de 鱒の押し寿司

ご飯にお野菜混ぜて押し寿司にしました。 とっても爽やかで美味しいお寿司になりました!
材料
3人分
  • 鱒 1柵
  • ご飯 1合分
  • 酢 適宜
  • ★A 酢 大さじ1.5
  • ★A 砂糖 小さじ2~大さじ1
  • ★A 塩 小さじ1/2
  • ★A こぶ茶 小さじ1/3
  • ★B きゅうり 1本
  • ★B みょうが 1~2本
  • ★B 塩 小さじ1/2
  • ★B こぶ茶 小さじ1/4
  • 白ゴマ 適宜
  • 出汁昆布 3枚
作り方
15〜30分
  • 炊飯器に出汁昆布を1枚のせて、寿司飯用に水加減してご飯を炊きます。
  • ★Aを混ぜておき、炊きあがったご飯と混ぜ、寿司飯を作ります。
  • きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り(取らなくてもOK)スライスして、みょうがは小口切りにして、★Bを混ぜてギュウギュウ揉み、水けを切って2と白ゴマと混ぜます。
  • 刺身用の鱒をスライスし、バットなどに並べ、ヒタヒタになるくらいの酢を入れて上に出汁昆布をのせて10分くらいおきます。
  • 4をキッチンペーパーなどで押さえます。
  • 押し型に鱒を敷き並べ、その上に3をこんもりのせ、上から押して切ったら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
酢の種類によって味がかわるので、調味料の分量は加減して下さいね。
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