簡単便利★カレーそぼろ

ふりかけ風に朝食に。 温かいご飯と混ぜて和風ドライカレー風にランチに。 ワンプレートでディナーに。 まんま、おつまみに。 色々なシーンで活躍しますよ!
材料
4人分
  • 鶏挽肉 150g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 中1本
  • 塩コショウ 少々
  • ★A オリーブオイル 大さじ1
  • ★A にんにく 1かけ
  • ★A しょうが 1かけ
  • 酒 大さじ1
  • ★B めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ★B ケチャップ 大さじ1
  • ★B ガラムマサラ 大さじ1
  • ★B 塩 少々
  • ★B コショウ 少々
  • ★B レッドペパー 少々~
  • 塩コショウ 少々
作り方
5〜15分
  • 野菜を全部みじん切りにします。
  • 人参に軽く塩コショウして1分40秒~2分チンします。
  • フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、ブツブツいってきたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。
  • 3に鶏肉&2&酒を入れて炒めます。
  • 鶏肉が白くなったら★Bを入れて絡めるように炒め、必要なら塩で味をととのえたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ガラムマサラは種類によって辛味やスパイスの感じが違うので、分量は様子をみながら入れてね。 お野菜は他にも何でもみじん切りにして入れてOKです!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)