とん混ぜご飯

まんま、おかずやおつまみとしても美味しいけど、 今日みたいに混ぜご飯にすると、量を控えることが出来るし、 手軽に食べられるし、いいですよ(^_-)-☆
材料
4人分
  • ご飯 1合分
  • 豚こま切れ肉 200g
  • ごぼう 1本
  • 生姜 2かけ
  • ★A 醤油 大さじ1
  • ★A ハチミツ 大さじ1
  • ★A 酒 大さじ1
  • ★B 水 300cc
  • ★B めんつゆ 大さじ2
  • ★B 醤油 大さじ1
  • ★B ハチミツ or 砂糖 大さじ1
  • ★B 酒 大さじ1
  • ★B 七味唐辛子 少々~
  • ★B 山椒 少々
作り方
30分〜1時間
  • 【下ごしらえ】 豚肉は一口大に切り★Aに漬けておきます。 ごぼうをささがきにして水にさらしておきます。 生姜は千切りにしておきます。
  • ★B&ごぼう&生姜をお鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして水分が半分以下になるまで煮ます。
  • 2に豚肉を汁ごと入れて煮ます。
  • 水分が大体なくなったら、再度七味&山椒を振り、味をみて醤油でととのえます。
  • 4をご飯に混ぜたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
混ぜご飯なので、少し濃い味に仕上げておくことがポイントです! 冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ(^_-)-☆
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)