95
おいしそう!
材料4人分
- ご飯 1合分
- 豚こま切れ肉 200g
- ごぼう 1本
- 生姜 2かけ
- ★A 醤油 大さじ1
- ★A ハチミツ 大さじ1
- ★A 酒 大さじ1
- ★B 水 300cc
- ★B めんつゆ 大さじ2
- ★B 醤油 大さじ1
- ★B ハチミツ or 砂糖 大さじ1
- ★B 酒 大さじ1
- ★B 七味唐辛子 少々~
- ★B 山椒 少々
作り方30分〜1時間
- 【下ごしらえ】 豚肉は一口大に切り★Aに漬けておきます。 ごぼうをささがきにして水にさらしておきます。 生姜は千切りにしておきます。
- ★B&ごぼう&生姜をお鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして水分が半分以下になるまで煮ます。
- 2に豚肉を汁ごと入れて煮ます。
- 水分が大体なくなったら、再度七味&山椒を振り、味をみて醤油でととのえます。
- 4をご飯に混ぜたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
混ぜご飯なので、少し濃い味に仕上げておくことがポイントです! 冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ(^_-)-☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。