ノンオイル★ゴーヤと揚げの和風パスタ

ノンオイルで作りました。 でも味もボリュームも大満足です! 1人分約380ですよ(^_-)-☆
材料
2人分
  • パスタ 160~200g
  • ゴーヤ 1/3~1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ハム 2枚
  • ★茹で汁 200cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★顆粒出汁 小さじ1/2
  • ★こぶ茶 小さじ1/2
  • ★めんつゆ(濃縮) 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★唐辛子の輪切り 少々
  • ★にんにく(みじん切り) 少々
  • 万能ねぎ 少々
作り方
5〜15分
  • 【下ごしらえ】ゴーヤは縦半分に切ってタネ&白いワタを丁寧に取り、2~3mmに切り軽く塩して優しく揉み、5~10分置いてサッと洗います。
  • 【下ごしらえ】油揚げに熱湯をかけて油抜きし、水分を絞り半分の長さの細切りにします。 ハムも細切りにします。
  • パスタをたっぷりの塩と湯で茹でます。
  • 茹で上がり3分前に茹で汁をフライパンに入れ、他の★の材料も入れて中火~強火にかけ、沸騰したらゴーヤ&油揚げを入れて弱火で煮ます。
  • 4に茹であがったパスタを入れて強火で煮含めるようにし、最後にハムを入れて混ぜるようにあおり、必要なら塩で味をととのえ、器に盛り付けます。
  • 万能ねぎを散らしたら出来あがり!
ワンポイントアドバイス
ゴーヤは白いワタを丁寧に取り、塩してしばらく置いておくと苦味が薄くなります。 ハムの他に、ベーコン・ソーセージなどでもOKです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)