きゅうりのコトコト甘辛煮♪

きゅうりを煮て、熱々でも冷めても美味しい一品!! 蒸し暑さで食欲が無い時にもおススメです♪
材料
4人分
  • きゅうり 4本
  • 酢 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • ごま油 小さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 炒り白ゴマ 大さじ1
作り方
15〜30分
  • きゅうりは両端を切り落とし、5mm幅の斜め千切り。鷹の爪は小口切り。  
  • 鍋に、ごま以外の材料全てときゅうりを入れ、中火~弱火で約15分時々混ぜながら煮詰める。
  • 火を止め、ごまを全体に絡めて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
鷹の爪は中の種をしっかり取り除くと辛さが少しなくなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!