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おいしそう!
材料3人分
- 高菜の漬物 小さめのものを1袋
- 鶏ミンチ(あれば) 適宜
- 玉ねぎ 1/2コ
- しょうが(すりおろし) ひとかけ
- ごま油 大さじ1~2
- ウェイパー(中華風練りスープの素) 少々
- 減塩しょうゆ 小さじ1(味を見て)
- オイスターソース 少々(味を見て)
- 冷やご飯 ご飯茶碗3杯分
作り方5〜15分
- フライパンにゴマ油を熱し、しょうがのすりおろしと玉ねぎのみじん切りを炒める。
- 香りがたったら、鶏ミンチを炒め、高菜を入れ(漬物の汁が多すぎるときは、こしてください)炒める。
- 電子レンジで温めたご飯を入れて、ウェイパーを入れて具材と混ぜ合わせる。
- 減塩しょうゆはフライパンの肌に回しかけるようにし、オイスターソースの量も、どちらも味をみて調節してください。
ワンポイントアドバイス
高校生の時に中華料理屋さんで下ごしらえのアルバイトをしてた時、 お昼にまかないがついていて、そこでよく作ってもらってたものを、 自分で適当に再現したものです。 高菜漬けも子どもには辛いかも?と思っていたのだけど、 ゴマ油でしっかり炒めると、辛味も和らぎますよ☆彡★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。