トマトの甘酢

米酢のすっぱさを、ごま油がやわらかくしてくれてます。 香りも最高☆
材料
4人分
  • トマト 2~3コ
  • パセリ 適宜(多めで)
  • 米酢 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • きび糖 大さじ1~2
  • 塩 一つまみ
  • 湯 大さじ1
作り方
5〜15分
  • トマトはさっと湯に通して、皮をむいておく。 その方が、食感が柔らかくなり、味なじみがよいです。 もちろん、そのままでもOK。
  • ボウルにきび糖を入れて、湯で溶かします。 そこへ米酢、塩を入れて味をみたら、ごま油を加えます。 (我が家は甘めです)
  • くし型に切ったトマト、パセリのみじん切りを入れて、絡めます。 パセリのみじん切りを混ぜ、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
一晩寝かせると、更においしさアップ! パセリをガーっ!と多めに入れてください。 たくさんは食べにくいパセリが、いいアクセントになっています。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

あっちゃんさんのレシピ(22件)