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おいしそう!
材料1人分
- 塩 適宜
- ご飯 1膳分
- エビ 5尾
- 長ネギ 1/2本
- ★A ごま油 小さじ2
- ★A 豆板醤 小さじ1/2~
- ★A にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ★B ケチャップ 大さじ2.5~3
- ★B 紹興酒 大さじ1/2
- ★B 醤油 小さじ1/2
- ★B オイスターソース 小さじ1/2
- ★B ガラ顆粒 小さじ1/2
- ★C 卵 1個
- ★C 塩 少々
- サラダ油 適宜
作り方5〜15分
- エビに軽く塩してモミモミして、軽く洗って、塩を振っておきます。
- 長ネギを粗みじんに切り(長ネギ1)、ひとつまみ分は取っておきます(長ネギ2)。
- フライパンに★A を入れて弱火にかけ、辛味を出すように炒めます。
- 3に長ネギ1を入れて炒め、続いてエビを入れて炒め、次に★Bを入れて絡めるように炒めます。
- 4を温かいご飯にムラなく混ぜます。
- フライパンをサッと拭いて、サラダ油を入れ、5を強火で長ネギ2も入れて、あおるように炒めます。
- ご飯を向こう側に寄せ、手前に卵を割り、軽く塩してスクランブル状態にします。
- 全体を混ぜ、引き続き強火であおってパラパラに仕上げます。
ワンポイントアドバイス
エビチリをご飯にムラなく混ぜておくことと、強火であおりながら一気にパラパラにすることです! フライパンはテフロン加工やマーブルコートなどを使うと簡単ですよ!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。