パラパラ辛い◆エビチリ炒飯

エビチリと炒飯の合体! ヤミつきの味です~!
材料
1人分
  • 塩 適宜
  • ご飯 1膳分
  • エビ 5尾
  • 長ネギ 1/2本
  • ★A ごま油 小さじ2
  • ★A 豆板醤 小さじ1/2~
  • ★A にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • ★B ケチャップ 大さじ2.5~3
  • ★B 紹興酒 大さじ1/2
  • ★B 醤油 小さじ1/2
  • ★B オイスターソース 小さじ1/2
  • ★B ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ★C 卵 1個
  • ★C 塩 少々
  • サラダ油 適宜
作り方
5〜15分
  • エビに軽く塩してモミモミして、軽く洗って、塩を振っておきます。
  • 長ネギを粗みじんに切り(長ネギ1)、ひとつまみ分は取っておきます(長ネギ2)。
  • フライパンに★A を入れて弱火にかけ、辛味を出すように炒めます。
  • 3に長ネギ1を入れて炒め、続いてエビを入れて炒め、次に★Bを入れて絡めるように炒めます。
  • 4を温かいご飯にムラなく混ぜます。
  • フライパンをサッと拭いて、サラダ油を入れ、5を強火で長ネギ2も入れて、あおるように炒めます。
  • ご飯を向こう側に寄せ、手前に卵を割り、軽く塩してスクランブル状態にします。
  • 全体を混ぜ、引き続き強火であおってパラパラに仕上げます。
ワンポイントアドバイス
エビチリをご飯にムラなく混ぜておくことと、強火であおりながら一気にパラパラにすることです! フライパンはテフロン加工やマーブルコートなどを使うと簡単ですよ!
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