大根とふのりのささっと胡麻和え♪

停電時でも大活躍する簡単メニュー。 2~3日は日持ちしますので、 美味しい胡麻和えトライしてね(^_-)
材料
4人分
  • 大根 150g
  • ふのり 5グラム
  • 塩 小さじ1/2
  • お酢 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 炒り黒ゴマ 小さじ1
作り方
15〜30分
  • 大根は長さ6センチの千切りにし、ボールに入れ塩を入れ混ぜて5分置いておく。
  • 大根から水分が出たら水気を絞り、さっと洗ったふのりを加え手で約1分もんで、余分な水分を絞る。
  • 黒ゴマ以外の残りの材料の小さめのボールに入れ混ぜ合わせる。最後に黒ゴマを加え出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
大根はきゅうりや人参に、 ふのりはワカメに替えても美味しいですよ♪
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