ふんわり苺のヨーグルトマフィン

苺とヨーグルトを加えた、甘酸っぱいマフィンです。甘さは控えめで朝食にもおススメです!
材料
5人以上
  • 苺 100g
  • バター(常温) 40g
  • 卵(常温) 1個
  • 砂糖 60g
  • ヨーグルト 80g
  • ○薄力粉 110g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 苺は洗い、1/3量をすりおろし、残りはカットする。薄力粉とベーキングパウダーはふるう。オーブンを180℃に余熱する。
  • ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーかホイッパーでふわっとなるまで混ぜる。卵を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
  • すりおろした苺、ヨーグルトを加え混ぜる。半分くらい混ざったら、○とカットした苺をを加えてさっくり混ぜる。型に生地を流し、180℃のオーブンで約23分焼く。
ワンポイントアドバイス
薄力粉を加えたら、ゴムベラをきるように、さっくりと混ぜて下さい。
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