香菜たっぷり★香り肉団子

香菜好きにはたまらないカリッとジューシーな肉団子です!
材料
2人分
  • ★豚挽肉 100g~
  • ★長ネギ 1/2本(みじん切り)
  • ★椎茸 3枚(みじん切り)
  • ★醤油 大さじ1
  • ★紹興酒 小さじ2
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★ハチミツ 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★コショウ 少々
  • 香菜 好きなだけ(今日のは10茎)
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 揚げる用
作り方
5〜15分
  • ★をよ~く混ぜて、冷蔵庫で5分~半日ねかせます。
  • 香菜を茎ごと粗く刻み1と混ぜて丸く一口サイズにまとめます。
  • 180°くらいに熱したサラダ油で2を揚げます。
ワンポイントアドバイス
手に水を付けるとお団子がまとめやすいです。 揚げる時には2度揚げするとカリカリ&ジューシーです!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)