126
おいしそう!
材料4人分
- A.米 1合
- A.酒 大さじ1
- A.出汁昆布 1枚
- B.鮭フレーク 30g
- B.鰻(短冊切り) 1/2~1串
- B.白ゴマ 大さじ2
- C.刺身用サーモン 好きなだけ
- C.刺身用ぶり 好きなだけ
- C.めんつゆ 大さじ1
- C.わさび 少々~
- D.茹で海老 好きなだけ
- E.干し椎茸 3枚
- E.めんつゆ 大さじ1
- E.酒 大さじ1
- E.砂糖 大さじ1
- E.もどし汁 大さじ1
- F.蓮根(イチョウ切り) 1cm分
- F.酢 大さじ2
- F.砂糖 大さじ2
- F.酒 大さじ2
- F.塩 小さじ1/2
- F.こぶ茶 小さじ1/2
- G.卵 2個
- G.砂糖 小さじ2
- G.水 小さじ1
- G.片栗粉 小さじ1
- H.酢 or レモン汁 大さじ1.5~2
- H.砂糖 大さじ1.5~2
- H.こぶ茶 小さじ1
- H.塩 小さじ1/2
作り方15〜30分
- 【錦糸卵】Gを混ぜて濾します。→フライパンを火にかけ、油をキッチンペーパーにふくませて薄く満遍なく塗り10~15秒待って卵液を入れます。(余分な分は戻します)→30~45秒で火を止めます。
- 1の周りが浮き上がってきたら、ひっくり返して、そのまま15秒待ってまな板にあげて、細切りにします。
- 【椎茸】もどして細切りにして、Eの材料を全部シリコンスチーマーに入れて1分半チン→混ぜて更に1分半チン。
- 【蓮根】皮を剥いてイチョウ切りしてFの材料と一緒にシリコンスチーマーで1分半チン→混ぜて更に1分半チン。
- 【刺身】ぶつ切りにしてCと一緒に漬けておきます。(15分~1時間)
- 【海老】塩茹でしておきます。
- 【酢飯】酒を入れてから水加減して、上に出汁昆布をのせて炊きます。炊きあがったらHと合わせておきます。
- 7にB&3&4も混ぜてカップに入れて、2&5をのせて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
具は何を足しても引いてもOKです。 どんな器でもOKです。 型に入れてもいいですね(^_-)-☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。