カップ de 海鮮ちらし寿司

カップに入れて可愛く美味しく!
材料
4人分
  • A.米 1合
  • A.酒 大さじ1
  • A.出汁昆布 1枚
  • B.鮭フレーク 30g
  • B.鰻(短冊切り) 1/2~1串
  • B.白ゴマ 大さじ2
  • C.刺身用サーモン 好きなだけ
  • C.刺身用ぶり 好きなだけ
  • C.めんつゆ 大さじ1
  • C.わさび 少々~
  • D.茹で海老 好きなだけ
  • E.干し椎茸 3枚
  • E.めんつゆ 大さじ1
  • E.酒 大さじ1
  • E.砂糖 大さじ1
  • E.もどし汁 大さじ1
  • F.蓮根(イチョウ切り) 1cm分
  • F.酢 大さじ2
  • F.砂糖 大さじ2
  • F.酒 大さじ2
  • F.塩 小さじ1/2
  • F.こぶ茶 小さじ1/2
  • G.卵 2個
  • G.砂糖 小さじ2
  • G.水 小さじ1
  • G.片栗粉 小さじ1
  • H.酢 or レモン汁 大さじ1.5~2
  • H.砂糖 大さじ1.5~2
  • H.こぶ茶 小さじ1
  • H.塩 小さじ1/2
作り方
15〜30分
  • 【錦糸卵】Gを混ぜて濾します。→フライパンを火にかけ、油をキッチンペーパーにふくませて薄く満遍なく塗り10~15秒待って卵液を入れます。(余分な分は戻します)→30~45秒で火を止めます。
  • 1の周りが浮き上がってきたら、ひっくり返して、そのまま15秒待ってまな板にあげて、細切りにします。
  • 【椎茸】もどして細切りにして、Eの材料を全部シリコンスチーマーに入れて1分半チン→混ぜて更に1分半チン。
  • 【蓮根】皮を剥いてイチョウ切りしてFの材料と一緒にシリコンスチーマーで1分半チン→混ぜて更に1分半チン。
  • 【刺身】ぶつ切りにしてCと一緒に漬けておきます。(15分~1時間)
  • 【海老】塩茹でしておきます。
  • 【酢飯】酒を入れてから水加減して、上に出汁昆布をのせて炊きます。炊きあがったらHと合わせておきます。
  • 7にB&3&4も混ぜてカップに入れて、2&5をのせて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
具は何を足しても引いてもOKです。 どんな器でもOKです。 型に入れてもいいですね(^_-)-☆
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