☆銀鱈の西京焼き☆

こんなに簡単なのに、「これ、作ったの……」なんて朝食のテーブルに炊きたての御飯と一緒に並べたら、料理上手に見られてしまうスグレモノ。料理初心者でもOKです。
材料
2人分
  • 西京味噌 300g
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • ガーゼ 適量
  • 銀鱈 2切れ
  • 塩 少々
作り方
5〜15分
  • 銀鱈に塩を振り、味噌床の材料(西京味噌、みりん、日本酒)を混ぜ合わせておきます。
  • バットにガーゼを敷き、味噌床を半量入れて平らに敷き詰め、ガーゼを乗せます。
  • 銀鱈の水分をペーパーで拭き取ってから、味噌床に並べます。その上にガーゼを乗せて、残りの味噌を平らに敷き詰めてガーゼを被せます。
  • バットに蓋をして冷蔵庫で4~5日(時間外)漬けて置きます。
  • アルミホイルをクシャクシャにしてから広げ、銀鱈を並べて、オーブントースターで3~4分、裏返して3~4分焼きます。
ワンポイントアドバイス
西京焼きの家庭で焼く最強な焼き方です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

JUNOさんのレシピ(18件)