簡単☆ぷりっぷり「エビ春巻き」

具を炒めないで作るので簡単です。 エビ&ネギ&生姜だけのシンプルで美味しい春巻きです。 中国ではお祝いにもよく登場するんですよ!
材料
2人分
  • 春巻きの皮 10枚
  • エビ 8尾
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 小指の頭の半分くらい
  • ★塩 少々
  • ★片栗粉 少々
  • ☆紹興酒 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3~1/4
  • ☆ガラ顆粒 小さじ1/4
  • ☆コショウ 少々
  • ◎小麦粉+水 同僚で混ぜて
  • サラダ油 揚げる用
  • 豆板醤 薬味
  • からし 薬味
  • 塩 お好みで
作り方
5〜15分
  • エビの背ワタを取り、★で揉み洗っておきます。
  • 1の半量を包丁の背でまな板にこすりつけるようにしてペースト状にして、残りを粗みじんに切っておきます。
  • 長ネギは、回りの白い部分を白髪ネギに、中の部分は粗みじんに切っておきます。
  • ☆&1全部&みじん切りネギ&みじん切り生姜をよく混ぜて、春巻きの皮に白髪ネギと一緒にのせて巻き、◎をノリにして留めます。
  • フライパンにサラダ油を1cmくらいの深さ入れて、中火から弱火で揚げ焼きしていきます。
  • お好みで豆板醤やからし、塩をつけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
細巻きにスティックにしても、三角の一口サイズにしてもいいですね。 揚げ焼きのような感じですから、焦げないように火加減に注意してね(^_-)-☆
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