甘酸っぱ~い★柚子大根♪

冬に美味しい大根と柚子で た~っぷりのお漬物。 是非、我が家流の味を見つけて保存食に♪
材料
5人以上
  • 大根 1kg
  • 柚子 大きめ一個
  • 昆布 5cm×5cm)1枚
  • 鷹の爪 1本
  • 塩 大さじ1
  • 酢 大さじ3
  • 甜菜糖 大さじ4
  • 柚子の絞り汁 大さじ1
  • *チャック付きのビニール袋  1枚
作り方
  • 大根は縦に四等分にしてから薄くくし切り。柚子は皮を薄くむき千切り。残りは種をとって果汁を絞る。
  • 昆布と鷹の爪は細切り。
  • ビニール袋に1と2を入れ、残りの材料も全て加え、空気をしっかり抜きチャックを閉じて軽く振る。
  • 冷蔵庫に入れて半日以上寝かせて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
ビニール袋はタッパーに変えても大丈夫です♪ 甘味はお好みで適宜調整してね(^_-)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!