磯の香りの豚肉入り炊き込みご飯

出汁いらずで簡単!コクがあってボリュームもたっぷり♪
材料
4人分
  • 米 2合
  • 豚バラ肉 70g
  • 海苔の佃煮 30g
  • しらたき 60g
  • しょうが ひとかけ
  • 塩 小さじ1/3
作り方
30分〜1時間
  • 米を研ぐ。豚肉はひとくち大に切り、しらたきは細かめに切る。しょうがはすりおろすか、みじんに。
  • お釜に、若干少なめの水と米、海苔の佃煮と塩を入れたらひと混ぜし、しょうが・しらたき・豚肉を乗せて炊く。
ワンポイントアドバイス
佃煮を入れたら一混ぜし味見。少し濃い位が◎。水加減は少なめ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

luneさんのレシピ(51件)