120
おいしそう!
材料4人分
- ★じゃがいも 4個~
- ★塩コショウ 適宜
- ★牛乳 適宜(生クリームでも)
- ★(バター) 5~10g
- ☆合挽き肉 100g
- ☆玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆中濃ソース 大さじ1
- ☆赤ワイン 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- 人参 1/3本
- ピーマン 1個
- 椎茸 3枚
作り方5〜15分
- 人参&ピーマン&椎茸を星型にくり抜き、切り落とした部分はみじん切りにして、軽く塩して・・・ 人参はシリコンスチーマーで2分チン。 ピーマンは同様に1分チン。椎茸も1分チン。
- ☆の材料を全部ルクエなどに入れて2分チン→混ぜて1分チン→フタを開けて1分チン。
- じゃがいもを塩茹でして、柔らかくなったらお湯を捨てて潰し、牛乳を少量加えて弱火で混ぜてマッシュポテトを作ります。(バター入れる人はここで入れます)塩加減もここで決めます。
- 2&3を混ぜて、型に入れて器に盛り、1でデコレーションしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
どんな型に入れてもOKだし、入れなくても! パンにはさんだり、とろけるチーズのせてトースターで焼いたり、コロッケにしたりしても美味しいです!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。