くずし高野豆腐の味噌汁

高野をわざと煮崩れさせ、だしをたっぷり吸った浮き身として味わいます。
材料
2人分
  • 高野豆腐 1個(水で戻す)
  • 大根 3cm(千切り)
  • しめじ 1/2袋(小房に分ける)
  • ねぎ 適量
  • だし汁 適量
  • 味噌(赤だしがおすすめ) 適量
作り方
15〜30分
  • だし汁に適当に大きくちぎった高野と大根をいれ、高野がもろもろ崩れだすまで煮る。
  • しめじをいれ、味噌をとく。
  • ひと煮立ちさせたら器に注ぎ、ねぎを入れる。
ワンポイントアドバイス
高野をくずす。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

千種さんのレシピ(5件)