128
おいしそう!
材料4人分
- 米 3合
- きのこ(今回は椎茸を使用) 100g
- にんじん 50g
- ごぼう 1本
- 鶏むね肉 150g
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方15〜30分
- 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
- 椎茸は薄切り、ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、アク抜きをし、にんじんはせん切りにし、鶏肉は細かく切っておく。
- 炊飯器に米を入れ、しょう油、酒、塩を加えたら、3のメモリのところより3mmほど下のところまで、だし汁を加え、2の具をのせ、普通に炊き上げる。
ワンポイントアドバイス
野菜からの水分がでるため、水加減は白米を炊くときより、少なめにします。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。