新米で炊き込みごはん

新米で作る炊き込みごはんは格別です!
材料
4人分
  • 米 3合
  • きのこ(今回は椎茸を使用) 100g
  • にんじん 50g
  • ごぼう 1本
  • 鶏むね肉 150g
  • だし汁 2カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
作り方
15〜30分
  • 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
  • 椎茸は薄切り、ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、アク抜きをし、にんじんはせん切りにし、鶏肉は細かく切っておく。
  • 炊飯器に米を入れ、しょう油、酒、塩を加えたら、3のメモリのところより3mmほど下のところまで、だし汁を加え、2の具をのせ、普通に炊き上げる。
ワンポイントアドバイス
野菜からの水分がでるため、水加減は白米を炊くときより、少なめにします。
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