材料4人分
- 牛薄切り肉(牛細切れ肉でもOK) 300g
- えのきだけ、まいたけ 各1袋
- ☆焼肉のたれ 大2~
- ☆オイスターソース 小1/2
- ☆カレー粉 小1
- ☆ガーリックパウダー 小1/2
- ☆塩こしょう 少々
- オリーブオイル 小1
- 塩こしょう 少々
作り方5〜15分
- えのきだけ、まいたけは石づきをとり、えのきだけは長さを2等分し、まいたけとともにほぐす。
- ☆を混ぜ合わせる。 フライパンにオリーブオイルを熱し、牛薄切り肉を炒めて色が変わったら塩こしょうをふり、お皿に取り出す。
- 同じフライパンでえのきだけとまいたけをあまり動かさずに焼き、焼き色がついたら牛肉を戻し入れて☆を加える。
- 水分が飛んで照りが出たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・きのこはあまり動かさずに焼くことで余分な水分が出ず美味しく仕上がります。 ・焼き肉のたれは種類によって塩分濃度が異なるので、味をみて調整してください。 ・牛肉を加熱後お皿に取り出し、きのこに火が通った後に戻し入れることで牛肉が固くなるのを防ぎます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。