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おいしそう!
材料2人分
- ☆鶏もも挽肉 250g
- ☆きざみねぎ 15g
- ☆片栗粉 大2
- ☆さとう、鶏がらスープのもと(顆粒) 各小1/2
- ☆ごま油 小1
- 青じそ 10枚
- 温かいごはん 250×2(1人分=250g)
- ◎鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
- ◎みりん 大2
- ごま油 小1
- 紅生姜 適量
- 七味唐辛子 少々
作り方15〜30分
- ☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12等分して丸める。 青じそは軸をとって千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、丸めたつくねを並べて焼く。 焼き色がついたら裏返し、アルミホイル(あるいはフタ)をして約3分蒸し焼きにする。
- アルミホイルをはずして◎を加え、水分が飛んで照りが出るまで煮からめる。
- 温かいごはんを器によそい、青じそをひいた上につくねをのせ、お好みで七味唐辛子をふり、紅生姜を添える。
ワンポイントアドバイス
・鶏ひき肉は粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。 ・蒸し焼きにすることでふっくら美味しいつくねに仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。