食欲UP☆ねぎ塩つくね丼

ツヤのある照り感と、素朴な味わいが食欲そそる! シンプルな味付けでパクパク食べやすい塩つくね丼☆ 紅生姜や七味との相性も良く、絶妙なハーモニー◎ 冷めても美味しく、お弁当や休日ランチにも好評です♪
材料
2人分
  • ☆鶏もも挽肉 250g
  • ☆きざみねぎ 15g
  • ☆片栗粉 大2
  • ☆さとう、鶏がらスープのもと(顆粒) 各小1/2
  • ☆ごま油 小1
  • 青じそ 10枚
  • 温かいごはん 250×2(1人分=250g)
  • ◎鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
  • ◎みりん 大2
  • ごま油 小1
  • 紅生姜 適量
  • 七味唐辛子 少々
作り方
15〜30分
  • ☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12等分して丸める。 青じそは軸をとって千切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、丸めたつくねを並べて焼く。 焼き色がついたら裏返し、アルミホイル(あるいはフタ)をして約3分蒸し焼きにする。
  • アルミホイルをはずして◎を加え、水分が飛んで照りが出るまで煮からめる。
  • 温かいごはんを器によそい、青じそをひいた上につくねをのせ、お好みで七味唐辛子をふり、紅生姜を添える。
ワンポイントアドバイス
・鶏ひき肉は粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。 ・蒸し焼きにすることでふっくら美味しいつくねに仕上がります。
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