簡単おつまみ◎アスパラガスとあさりの生姜じょうゆ炒め

あさりの旨味に、ごま油と生姜風味プラスで食欲UP☆ ごはんやお酒がよく合う和総菜。 冷めても美味しく、お弁当やおつまみにぴったりです。 アスパラガスには免疫力UP効果や、高血圧予防、疲労回復効果のある栄養素がたっぷり◎ 貧血予防に効果的なあさりと合わせて、健康な身体作りに貢献してくれる一品です。
材料
2人分
  • アスパラガス 3本
  • むきあさり 150g
  • ☆しょうゆ、すりおろししょうが 各小1
  • ☆塩こしょう 少々
  • ごま油 小2
作り方
5〜15分
  • アスパラガスは根元から3cmをピーラーで剥いて筋をとり、斜め薄切りにする。 むきあさりはペーパータオルで水気をとる。
  • フライパンにごま油を熱し、むきあさりを炒めて両面焼き色がついたらお皿に取り出す。
  • 同じフライパンでアスパラガスを炒め、透明感が出て少し柔らかくなったらあさりを戻し入れ、☆を加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
☆あさりはしっかり水気をとり、焼き色がついたらお皿に取り出すことで余分な水気が出ず、柔らかく美味しく仕上がります。
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