31
おいしそう!
材料4人分
- じゃがいも 4個
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- マッシュルーム(みじん切り) 3個
- ◎オリーブオイル 大1
- ◎牛乳 大2
- ◎塩こしょう 少々
- カマンベールチーズ 40g(6等分しておく)
- ☆トマト缶(カット) 100ml
- ☆オリーブオイル 大1
- ☆ベーコン(スライス・みじん切り) 1枚
- ☆コンソメ(顆粒) 小1/2
- ☆塩こしょう 少々
- 小麦粉(薄力粉) 大3
- 卵 1/2個
- パン粉 30g
- 揚げ油 適量
作り方30分〜1時間
- じゃがいもは皮を剥き、濡らしたペーパータオルに包んで耐熱皿に置く。ラップをふんわりかけてレンジで10分加熱。(600W)
- 粗熱をとってラップをはずし、フォークの背で潰して◎を混ぜ合わせてラップをかける。
- 耐熱皿にペーパータオルを敷き、たまねぎとマッシュルームを入れてラップをかけ、レンジで1分加熱する。(600W)
- 2と3を混ぜ合わせて6等分し、カマンベールチーズを中に包んで丸める。
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。 170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
- 耐熱容器に☆を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで2分加熱。(600W) コロッケをお皿に盛り付け、トマトソースを添える。
ワンポイントアドバイス
☆じゃがいもはフォークの背で潰せるかたさになるまで、レンジ加熱します。 ☆オリーブオイルを、香味オイル(辻製油“うれし野ラボ・フレーバーオイル・4種のきのこ”など。)に代えても風味良く、美味しくいただけます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。