きのことカマンベールチーズのコロッケ♪

きのこ風味のコロッケに、とろ~りカマンベールチーズを包みました♪ レンジで簡単手作りトマトソースを添えておもてなしにも◎
材料
4人分
  • じゃがいも 4個
  • たまねぎ(みじん切り) 1/4個
  • マッシュルーム(みじん切り) 3個
  • ◎オリーブオイル 大1
  • ◎牛乳 大2
  • ◎塩こしょう 少々
  • カマンベールチーズ 40g(6等分しておく)
  • ☆トマト缶(カット) 100ml
  • ☆オリーブオイル 大1
  • ☆ベーコン(スライス・みじん切り) 1枚
  • ☆コンソメ(顆粒) 小1/2
  • ☆塩こしょう 少々
  • 小麦粉(薄力粉) 大3
  • 卵 1/2個
  • パン粉 30g
  • 揚げ油 適量
作り方
30分〜1時間
  • じゃがいもは皮を剥き、濡らしたペーパータオルに包んで耐熱皿に置く。ラップをふんわりかけてレンジで10分加熱。(600W)
  • 粗熱をとってラップをはずし、フォークの背で潰して◎を混ぜ合わせてラップをかける。
  • 耐熱皿にペーパータオルを敷き、たまねぎとマッシュルームを入れてラップをかけ、レンジで1分加熱する。(600W)
  • 2と3を混ぜ合わせて6等分し、カマンベールチーズを中に包んで丸める。
  • 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。 170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
  • 耐熱容器に☆を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで2分加熱。(600W) コロッケをお皿に盛り付け、トマトソースを添える。
ワンポイントアドバイス
☆じゃがいもはフォークの背で潰せるかたさになるまで、レンジ加熱します。 ☆オリーブオイルを、香味オイル(辻製油“うれし野ラボ・フレーバーオイル・4種のきのこ”など。)に代えても風味良く、美味しくいただけます。
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