「ココナッツ風味のパンケーキ♪ “ブルーベリー×クリチソース”」

ホットケーキMIXを使用せずに作れる、絵本に出てきそうな薄~いタイプのパンケーキは
クレープとホットケーキの間のような感じ少しもっちりしているのが美味しいです^m^
クリームチーズと一緒に乗せると、しょっぱ甘くて大好き!

材料
2人分
  • ☆薄力粉 60グラム
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆グラニュー糖 5グラム
  • ☆塩 1つまみ
  • ●溶き卵 1/2個分
  • ●ココナッツミルク(苦手な人は牛乳でも可) 100ml
  • ■溶かしバター(レンジで液状にしておく) 5グラム
  • ■はちみつ 小さじ2
作り方
5〜15分
  • ☆を大きめの袋に入れ、空気を入れた状態で口を閉じて上下によく振る。(ふるう代わり)
  • 1をボウルに入れ、●を加えて泡だて器で混ぜ、混ざったら■を加えてよく混ぜる。
  • フライパンにバターを薄く熱し(分量外)、高めの位置から2を丸く流して弱めの中火で焼く。
    表面がプツプツしてきたら裏返して、表面がこんがりしたら完成。
    お好みでクリームチーズ&ブルーベリージャムを塗ったり挟んで食べて下さい^^
ワンポイントアドバイス

*2枚目以降を焼くとき、フライパンが熱くなりすぎている場合は底に濡れ布巾をあてて
温度を下げてから、バターを薄く塗って生地を流して下さい。

*上に乗せるものはお好みで変えてもOKです。
(メープルシロップ、バター、はちみつ、チョコソース…他)

レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ATSUKO KANZAKI (a-ko)さんのレシピ(242件)

みんなの朝時間.jpツイート