本しめじのバターポン酢炒め

食べ応えのある本しめじをフライパンで簡単調理☆ 忙しい日のあと一品!や、おつまみにも◎ 「香り松茸、味しめじ」の”しめじ”は本来「本しめじ」のこと。 旨味があり、繊維の歯応えも楽しむことができます♪ きのこ類には塩分調整機能のあるカリウムや、腸の働きをサポートする食物繊維、カルシウム吸収を促すビタミンD、免疫力UP効果のβグルカンが豊富です◎
材料
2人分
  • 本しめじ 3本
  • バター(マーガリンでもOK) 10g
  • ポン酢 小2
作り方
5〜15分
  • 本しめじの石づきをとり、縦4等分に切る。
  • フライパンにバターを熱し、1を入れて中火であまり動かさずに焼く。
  • 軽く焦げ目がついたらざっと混ぜ合わせ、ポン酢を加えて絡める。
ワンポイントアドバイス
*本しめじはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず、美味しく仕上がります。
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