冷製☆茶碗蒸し with 豆腐ソース

冷たくした茶碗蒸しにクリーミーな豆腐ソース。 ハマる美味しさ&舌触り(*^_^*)b
材料
2人分
  • ☆卵 1個
  • ☆出汁 200cc(含む:酒小さじ1)
  • ☆塩 適宜
  • ★絹豆腐 1/4丁
  • ★こぶ茶 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 具材 何でも(この写真は椎茸&銀杏)
  • トッピング 何でも(この写真は茹で海老&万能ねぎ)
作り方
15〜30分
  • 卵をよく溶いて濾しておきます。
  • 出汁に塩を入れて、お吸い物より濃いな、くらいにします。
  • 具材を器に入れて、☆を流し入れて、沸騰した蒸し器で、強火で2分→良座美で15分蒸して、粗熱が取れたら冷蔵庫へ!
  • ★をよ~く混ぜて冷蔵庫で冷やします。(ミキサーか、泡だて器で一生懸命混ぜます)
  • 食べる時に3に4をかけて、トッピングしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
具材もトッピングもあるものでOK! 冷えると味ガボケるので、気持ち濃い目でね(^_-)-☆
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