茄子のはさみ揚げ☆お弁当やおつまみに♪

生姜風味のお肉が揚げ茄子とよく合う、人気の一品☆ご飯やお酒が進みます♪
材料
4人分
  • 茄子 3本
  • ☆豚ひき肉 200g
  • ☆胡麻油、醤油 各小1
  • ☆すりおろし生姜 1かけ
  • ☆片栗粉 大1
  • ☆塩 少々
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉(衣用) 適量
作り方
30分〜1時間
  • 茄子は1センチ厚さに切って2枚セットにする。 先端のみ縦半分に切って1セットとする。
  • ☆をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  • 1の茄子全てに片栗粉を両面まぶす。 茄子1枚に2を薄めにのせてもう1枚で挟む。 側面に片栗粉をつける。
  • 全てセット出来たら、170度の揚げ油で3をカラッと両面揚げ(約3分)、キッチンペーパーの上で油をしっかりきる。
  • お弁当に入れる場合は、冷ましてから半分に切ると食べやすくなります。
ワンポイントアドバイス
☆ひき肉は挟みすぎると火通りが悪くなるので、無理に詰め込まず、余ったら団子にして冷凍し、味噌汁やスープに活用出来ます。
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