3
おいしそう!
材料4人分
- 茄子 3本
- ☆豚ひき肉 200g
- ☆胡麻油、醤油 各小1
- ☆すりおろし生姜 1かけ
- ☆片栗粉 大1
- ☆塩 少々
- 揚げ油 適量
- 片栗粉(衣用) 適量
作り方30分〜1時間
- 茄子は1センチ厚さに切って2枚セットにする。 先端のみ縦半分に切って1セットとする。
- ☆をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 1の茄子全てに片栗粉を両面まぶす。 茄子1枚に2を薄めにのせてもう1枚で挟む。 側面に片栗粉をつける。
- 全てセット出来たら、170度の揚げ油で3をカラッと両面揚げ(約3分)、キッチンペーパーの上で油をしっかりきる。
- お弁当に入れる場合は、冷ましてから半分に切ると食べやすくなります。
ワンポイントアドバイス
☆ひき肉は挟みすぎると火通りが悪くなるので、無理に詰め込まず、余ったら団子にして冷凍し、味噌汁やスープに活用出来ます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。