材料4人分
- 茄子 2本
- こんにゃく 1枚
- 人参(型抜きしたもの) お好みの量で(写真は10個程度)
- ☆にんにく(チューブ)、豆板醤 各小1/2
- ☆味噌、黒すりごま、みりん 各大1
- ☆水 小2
- 胡麻油 小2+大1
作り方5〜15分
- ☆をよく合わせる。
- 茄子は乱切りにする。 蒟蒻は7ミリ厚さの3センチ角に切り、キッチンペーパーの上で水気をきる。
- フライパンに胡麻油小2を熱し、中火で蒟蒻を炒める。 少し焼き目がついたら人参と茄子、胡麻油大1を加え、炒め合わせる。
- 最後に☆を回しかけ、具材に絡めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*こんにゃくは事前にしっかり水分をきり、焼き目がつく程度に炒め合わせることで更に余分な水分が飛んで調味料が絡みやすく、美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。