材料4つ!速攻 麻婆豆腐風

いろんな手間を出来る限り省いて作った、麻婆豆腐風です。
材料
4人分
  • 豚ひき肉 250g
  • 和風ドレッシング 大さじ3
  • 豆腐(木綿でも絹でも) 2丁
  • ラー油 お好みで
作り方
5〜15分
  • 火にかけていない鍋に、ひき肉とドレッシングを入れてよく混ぜる。
  • 鍋を中火にかけて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  • 1.5cm角くらいに切った豆腐をのせ(水切り不要)。鍋をゆすって均す。
  • 蓋をして弱めの中火で5分蒸し煮。
  • 盛りつけて、ラー油をかけて完成! 分量外の糸唐辛子をトッピングすると、より手抜き感が薄れます(笑)
ワンポイントアドバイス
◆味付けは、和風ドレッシング&ラー油。 (辛いのがニガテな場合は、ごま油で♪) ◆豆腐の水切りを省略して、ひき肉の上で蒸し煮。 ←豆腐は下茹でした時のように、程よくしまって崩れにくく、豆腐からでた水分で、全体に味が馴染みます。 ◆とろみ付け省略。豆腐も崩れず、あとからお鍋やお皿を洗う時ヌルヌルしません。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

まんまるらあてさんのレシピ(121件)