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おいしそう!
材料4人分
- 豚ひき肉 250g
- 和風ドレッシング 大さじ3
- 豆腐(木綿でも絹でも) 2丁
- ラー油 お好みで
作り方5〜15分
- 火にかけていない鍋に、ひき肉とドレッシングを入れてよく混ぜる。
- 鍋を中火にかけて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
- 1.5cm角くらいに切った豆腐をのせ(水切り不要)。鍋をゆすって均す。
- 蓋をして弱めの中火で5分蒸し煮。
- 盛りつけて、ラー油をかけて完成! 分量外の糸唐辛子をトッピングすると、より手抜き感が薄れます(笑)
ワンポイントアドバイス
◆味付けは、和風ドレッシング&ラー油。 (辛いのがニガテな場合は、ごま油で♪) ◆豆腐の水切りを省略して、ひき肉の上で蒸し煮。 ←豆腐は下茹でした時のように、程よくしまって崩れにくく、豆腐からでた水分で、全体に味が馴染みます。 ◆とろみ付け省略。豆腐も崩れず、あとからお鍋やお皿を洗う時ヌルヌルしません。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。