材料4人分
- お米 2合
- 冷凍むきえび 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- マッシュルーム(スライス) 8個
- 人参(みじん切り) 1/4本
- ☆酒 大1
- ☆コンソメ顆粒 小1
- ☆塩胡椒 少々
- バター(マーガリンでもOK) 15g
- 乾燥パセリ 適量
作り方30分〜1時間
- お米を洗い、30分以上水(普段通りの量)に浸ける。 むきえびは解凍し、しっかり水気をきる。
- 1のお米に☆を入れ、よく混ぜる。
- 2にむきえび、玉ねぎ、マッシュルーム、人参を入れる。(ここでは混ぜない。)
- 炊飯器にスイッチを入れて普段通りに炊く。 炊きあがったらバターを混ぜ込み、味をみて足りなければ塩胡椒をふる。
- お茶碗によそい、パセリをトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*海老はしっかり水気をふきとることで臭みがとれて美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。