【うす塩そぼろ】で南瓜のそぼろ煮

少ない水分で蒸し煮することで、素材の旨みをじっくり味わえます。
材料
4人分
  • 南瓜 1/4玉
  • きび砂糖 大さじ1
  • 【うす塩そぼろ】 100g
  • 水 100cc
作り方
30分〜1時間
  • かぼちゃは一口大に切って、皮を下にして鍋に並べる。 上にきび砂糖をふりかけて20分ほどおく。
  • 鍋肌から水を入れ(上面にかけた砂糖が流れないように)、上にうす塩そぼろをのせる。 蓋をして中火にかける。 グツグツしてきたら、弱火で10~15分蒸し煮して完成!
ワンポイントアドバイス
ひき肉はもう火が通っているものなので 南瓜さえ好みの柔らかさになればOK♪ 南瓜が柔らかくなると ほぼ水分は残っていない感じに仕上がります。 そんなわけで、 後半、焦げ付いていないか確認しつつ、蒸し煮してくださいませ~ 【うす塩そぼろ】のレシピへはブログから飛べます。
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