2
おいしそう!
材料4人分
- 大根 1/4本
- ちくわ 1袋
- 玉ねぎ 1個
- コンソメ 1個
- 水 100cc
- 牛乳 400cc
- 米粉 大さじ5
- あらびき黒コショウ 適量
作り方15〜30分
- 大根:短冊切り 玉ねぎ:4つにくし形切りしてから、横薄切り 鍋に入れ、水100ccを加え、15~20分蒸し煮。 (沸騰するまで強めの中火、沸騰後は弱火)
- 大根が軟らかくなったら、輪切りのちくわ・コンソメ・牛乳300ccを入れて、沸騰するまで煮る。 その間に米粉を容器に入れ、牛乳100ccを少しずつ加えて溶いておく。
- 鍋が沸騰したら、溶いた米粉を混ぜながら入れる。すぐにとろみがつき始めるので、混ぜながら2~3分煮る。
- 盛りつけて、お好みで胡椒を振って完成!
ワンポイントアドバイス
米粉でとろみをつけるのは、片栗粉でとろみをつけるのと同じ手順です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。