米粉で♪大根とちくわのクリーム煮

米粉を使うと、手軽にヘルシーにクリーム煮が作れます。
材料
4人分
  • 大根 1/4本
  • ちくわ 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • コンソメ 1個
  • 水 100cc
  • 牛乳 400cc
  • 米粉 大さじ5
  • あらびき黒コショウ 適量
作り方
15〜30分
  • 大根:短冊切り 玉ねぎ:4つにくし形切りしてから、横薄切り 鍋に入れ、水100ccを加え、15~20分蒸し煮。 (沸騰するまで強めの中火、沸騰後は弱火)
  • 大根が軟らかくなったら、輪切りのちくわ・コンソメ・牛乳300ccを入れて、沸騰するまで煮る。 その間に米粉を容器に入れ、牛乳100ccを少しずつ加えて溶いておく。
  • 鍋が沸騰したら、溶いた米粉を混ぜながら入れる。すぐにとろみがつき始めるので、混ぜながら2~3分煮る。
  • 盛りつけて、お好みで胡椒を振って完成!
ワンポイントアドバイス
米粉でとろみをつけるのは、片栗粉でとろみをつけるのと同じ手順です。
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